視力保健問題 視力保健問題
真近視與假近視有何差別 真近視與假近視有何差別
  1. 近視是否遺傳造成? 

      近視究竟是如何造成?到目前為止,我們只知道遺傳和生活習慣都有關係。很多患有高度近視的父母擔心是否會遺傳給下一代,事實上,近視的問題與癌症很相似,都和環境有關,也有可能遺傳,但並非是絕對的有或沒有。近視的遺傳並非單一基因的遺傳,而是一種許多基因組合而成的一種體質遺傳,絕大多數要在環境因素的誘發下才會產生問題。 一般認為近視有一定遺傳傾向,高度近視更是如此,但是一般近視這種傾向就不明顯。有遺傳因素者發病年齡較早,近視多在六百度(6.00D)以上。但也有高度近視眼者,無家族史。 不少眼科專家認為高度近視眼屬染色體隱性遺傳病,因此高度近視眼青年在選擇伴侶時,對方最好不是高度近視眼患者,特別是有近視家族史者。按照正常染色體隱性遺傳規律,如果父母雙方都是高度近視眼,他們所生的子女,1/4是高度近視眼患者,2/4為攜帶者(外表正常,但他們的遺傳因子中帶有致病基因),1/4為正常人。由此可知近視的遺傳機率是很高的。 近視是先天遺傳決定,還是受後天環境影響?眾說紛云,但應該是兩者皆有關係。今日醫學雖然發達,但對於遺傳問題尚無根本解決之道,不過環境因素卻是我們可以改變的,也是我們必須共同努力的。

     
  2. 戴眼鏡是否比較好?

      假性近視切記不可戴眼鏡,因為假性近視,只是由不注意用眼保健。 長時間不斷地連續看書、寫字或近距離精細工作,使眼內專管調節看遠看近功能的睫狀肌持續不斷地處於收縮狀態所造成。這種情況只要多休息及看遠物通常會自己恢復,不需戴眼鏡,若是戴上眼鏡,會更增加眼睛的疲勞,甚至有演變成真性近視的可能。 真性近視就必須配戴合適的眼鏡來矯正,因真性近視是眼軸長度過長導致影像聚焦落在視網膜前,使我們在看東西時模糊不清,這種現象是沒有辦法用自然的方法回復的,故需戴眼鏡來矯正視力。通常在配鏡時,最好還是請眼科醫師或驗光師驗光後再根據處方單配鏡,切勿在市面上隨便買眼鏡配戴。